ジジのマイナーカードを救うの会

アクセスカウンタ

zoom RSS もう、どこにもいない君のために。

<<   作成日時 : 2015/05/12 21:44   >>

ブログ気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 2

終わりましたね。lycee。
いやー面白いゲームでした。非常に残念です。
そんな中、前にルールを眺めていたら面白いQAがありました。
といっても、最初期の基本ルールのQAです。

=============================
Q:相手に装備されたアイテムを破棄することはできますか。

A:いいえ、アイテムを破棄する特殊能力やイベント等を使用しない限りは破棄されません。
なお、キャラが破棄された場合や手札に戻った場合はアイテムは破棄されます。
破棄されたアイテムはカードの持ち主のゴミ箱に置いてしてください。
=============================

うんうん。初期Lyceeっぽい、実に健全な答えです。
これくらいの答えがすぐ出来ればなぁ……と見ていて、一つ気が付きました。


「キャラが破棄された場合」

『る』ではなく、『た』。
つまり、アイテムの破棄はペナルティと同一タイミングになります。
(ジャッジによっては別の裁定になるかもしれないです。HP上のルールを至上とするならそうなりそうです)


では、久しぶりに行きましょうか


まず、場に以下のカードを出します。
画像


画像



次に、以下のカードを手札に持ちます。

画像


画像


画像


で、デッキを以下のカードだけにします。
活人形は2枚必要です。でも活人形である必要はないです。
EX2月の0コストアイテムである、偵察でも問題ないです。

画像×2





画像



画像


で、ゴミ箱を空にすれば勝てます(相手に対応なければ)


解説します。
ゴミ箱は常に空にするので割愛

1順目(デッキは上から順に並んでいると思ってください)

【デッキ】    【手札】 
活        のん
活        コスプレ
草薙       感謝
魔力

@のんを院政の上に登場。コストにコスプレくん宣言。1ドロー
A感謝を登場コストにのん登場感謝を貼って1ドロー。
 この時、場に居るレノの効果により、のんにペナルティ「ゴミ箱のカードをランダムに2枚デッキの下に〜」が付く
B院政の効果によりのんの破棄が発生

ここからが面倒です。まずここでは
・のんの登場時の特殊能力
・院政による破棄の発生
が同時に発生します。

C院政による破棄を処理します。
 すると、更に連鎖して
 ・のんのペナルティ
 ・アイテムの破棄
 が追加されます。追加といっても、B時と同一タイミングの処理であることには変わりありません。
 詳しくは前の記事を参考にしてください。
 なお、のんの破棄時の処理は登場時と同一タイミングなので処理されないです。その辺はもういいよね。
Dのんの登場時の処理を処理します。これで、コスプレくんとのんを確実に回収出来ます。
Eアイテムの破棄を処理します。これにより、感謝がゴミ箱に行きます。
Fのんのペナルティを処理します。感謝がデッキボトムに行きます。

2順目
【デッキ】    【手札】 
草薙       のん
魔力       コスプレ
感謝       活
          活

で、同じように今度は活人形でのんを登場します。感謝ではないので、ドロー力が1下がります。

3順目
【デッキ】    【手札】 
魔力       のん
感謝       コスプレ
活        草薙
          活

同じです。また活人形を使います。

4順目
【デッキ】    【手札】 
感謝       のん
活        コスプレ
活        草薙
          魔力

で、今度はのんとコスプレで感謝を引いて、感謝をコストにしてのんを登場してください

5順目
【デッキ】    【手札】 
活        のん
感謝       コスプレ
          草薙
          魔力
          活

活人形で同じ。

6順目
【デッキ】    【手札】
感謝       のん
活         コスプレ
          草薙
          魔力
          活

活人形で同じ

7順目
【デッキ】    【手札】
活         のん
活         コスプレ
          草薙
          魔力
          感謝


さて、ここで草薙ゆうを院政に登場させます。
ペナルティで1点バーンが入ります。
次の1順目に戻ります。
またのんを感謝をコストに登場するのですが、
コスプレくんを使用する前の、最初のコストに魔力制御を使用すると
草薙ゆうと魔力制御がデッキボトムに移動します。


無限ループ!!!!


バーンや、アイテムの回し方はもっと効率いいやり方があるかも知れないです。
ま、ジャッジキルされる確率高めですが、ルールの文言上できそうだよなぁ、って話でした。
他の裁定と矛盾していたらおしえてくだせぇ。

おしまい。

テーマ

注目テーマ 一覧


月別リンク

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!
ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。
→ログインへ

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
くっそきついww
ことこと
2015/05/16 23:20
ブログ復活期待^q^www
ことこと
2016/10/25 10:53

コメントする help

ニックネーム
本 文
もう、どこにもいない君のために。 ジジのマイナーカードを救うの会/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる